Сливочные кремы считаются капризными в приготовлении из-за некоторых особенностей процесса и требований к ингредиентам. 13
Некоторые причины, по которым может не получаться сливочный крем:
- Использование некачественных сливок. 3 Некоторые производители добавляют в продукт пальмовое масло и другие сомнительные ингредиенты. 3 Такие сливки не будут взбиваться как положено. 3
- Использование сливок низкой жирности. 3 Для приготовления крема нужны сливки жирностью не менее 30%. 3
- Недостаточное охлаждение сливок. 3 Если взбивать тёплые сливки, высок риск, что они превратятся в густое масло — тяжёлое и жирное. 3
- Ошибки с качеством и количеством сахара. 3 Сливки будут плохо взбиваться как при недостатке сахара, так и при его избытке. 3 Оптимальное соотношение — 3–4 ст. ложки сахара или сахарной пудры на стакан (250 мл) сливок. 3
- Ошибки со скоростью взбивания сливок. 3 Если взбивать сливки на слишком высоких оборотах, они могут расслоиться или превратиться в масло. 3 Скорость миксера лучше наращивать постепенно. 3
- Перебивание сливок. 3 Нужно знать, когда остановиться и прекратить взбивать сливки, иначе получится тяжёлая зернистая масса. 3
- Нанесение крема на ещё не остывшие коржи выпечки. 3 Из-за горячего теста крем быстро начнёт таять и поплывёт. 1 Выпечка должна быть комнатной температуры, и только после этого на неё можно наносить крем. 1
Чтобы избежать проблем с приготовлением сливочного крема, рекомендуется выбирать проверенные натуральные продукты, охлаждать сливки и посуду для взбивания, а также соблюдать другие нюансы рецепта. 13