Сладости сладкие, а не горькие, благодаря наличию в их составе веществ с особой гидроксильной группой (OH). 14 Таких групп много в молекулах разных сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы. 1 Особенность этой группы в том, что она может образовывать химические водородные связи с другими органическими молекулами, в том числе с теми, которые входят в состав вкусовых рецепторов на языке. 1 Эта связь вызывает возбуждение во вкусовых рецепторах, от них по волокнам вкусового нерва импульсы проводятся во вкусовую зону больших полушарий головного мозга, и в результате их обработки формируется окончательное вкусовое ощущение, которое мы называем сладостью. 1
Кто придумал назвать сладости «сладостями», точно не известно, но известно, что история кондитерских изделий насчитывает более двух тысяч лет, и они были известны уже в Древнем Китае, Древней Индии, Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. 6