Золотистый оттенок шпрот при копчении появляется благодаря ряду факторов: 3
- Выбор древесины для щепы. 23 Привлекательный золотистый цвет продуктам при копчении придаёт красное дерево. 3 Ольха и дуб делают копчёности коричневым или тёмно-жёлтым цветом. 3 Яблоневая щепа придаёт продукту желтовато-золотистый цвет. 3
- Влажность щепы. 3 Она должна быть сухой. 3 Сырые дрова горят медленно, увеличивают влажность дыма, сажа липнет к поверхности приготовляемых продуктов, цвет распределяется неравномерно. 3
- Состояние продукта перед копчением. 2 Продукты с подсушенной поверхностью имеют более насыщенный и ровный цвет. 3
- Время настаивания продукта после приготовления. 3 После того, как продукт достали из коптильни, его следует обветрить. 3 На этом этапе он может изменить свой цвет — слегка потемнеть и приобрести более насыщенный цвет. 3
Также для придания золотистого оттенка при копчении в щепу иногда добавляют небольшое количество сахара. 4 При образовании пара в коптильном шкафу частички сахара выделяются и равномерно оседают на поверхности продукта. 4