Шпроты из балтийской рыбы считаются вкуснее черноморских благодаря особым свойствам сырья. 4
Балтийская килька, из которой делают шпроты, в период лова в осенне-зимний период имеет жирность 12–18%, что позволяет использовать этот вид сырья для производства высококачественной продукции. 4 Длина 15–16 см при массе 20 г даёт возможность провести ровную укладку рыбы в банку. 4
В то же время шпроты из салаки, которая также используется для производства консервов, могут считаться более жирными, мясистыми и крупными, так как эта рыба сама по себе довольно большая и вкусная. 1
При этом после копчения и консервирования все используемые для шпротов виды рыб становятся сопоставимы по вкусовым качествам. 1 Главное, чтобы рыбу правильно хранили и обрабатывали перед попаданием в банку. 1