Несколько причин, по которым шоколад в торте может затвердеть при хранении:
  - Высокая температура хранения.                                                                          dzen.ru                       Если температура хранения шоколада выше 23–24 °C, его кристаллическая решётка начинает видоизменяться, становится менее устойчивой и стабильной.                                                                          dzen.ru                       
  - Попадание влаги.                                                                          telegra.ph                       Вода разрушает структуру шоколада, вызывая его «свёртывание».                                                                          telegra.ph                       Чтобы избежать этого, при работе с шоколадом нужно использовать сухую посуду и инструменты, избегать контакта шоколада с влажными руками.                                                                          telegra.ph                      
  - Медленное охлаждение.                                                                          vkuslo.ru                       Большая масса темперируемого шоколада может остаться твёрдой, когда тепло из центра массы не может распределиться по краям.                                                                          vkuslo.ru                       
  
 Чтобы предотвратить затвердевание шоколада, рекомендуется хранить его в тёмном, прохладном и сухом месте, в герметичной упаковке, без прямого солнечного света и тепла.                                                                          telegra.ph                                                                                               domchokolada.ru