Несколько причин, по которым шоколад в торте может затвердеть при хранении:
- Высокая температура хранения. dzen.ru Если температура хранения шоколада выше 23–24 °C, его кристаллическая решётка начинает видоизменяться, становится менее устойчивой и стабильной. dzen.ru
- Попадание влаги. telegra.ph Вода разрушает структуру шоколада, вызывая его «свёртывание». telegra.ph Чтобы избежать этого, при работе с шоколадом нужно использовать сухую посуду и инструменты, избегать контакта шоколада с влажными руками. telegra.ph
- Медленное охлаждение. vkuslo.ru Большая масса темперируемого шоколада может остаться твёрдой, когда тепло из центра массы не может распределиться по краям. vkuslo.ru
Чтобы предотвратить затвердевание шоколада, рекомендуется хранить его в тёмном, прохладном и сухом месте, в герметичной упаковке, без прямого солнечного света и тепла. telegra.ph domchokolada.ru