«Поседение» шоколада — это явление, связанное с перепадами температуры и влажности при его хранении. 1 Существует два вида поседения: жировое и сахарное. 13
Жировое поседение возникает, когда кристаллы какао-масла отделяются от других ингредиентов и поднимаются на поверхность шоколада. 2 Там они затвердевают, образуя светлый налёт или узоры, которые при контакте с руками тают. 2 Некоторые причины возникновения жирового поседения:
Сахарное поседение — это результат контакта шоколада с влагой. 2 Узнать его можно по белому пыльному или зернистому налёту, который образуется на поверхности лакомства. 2 Обычно он сухой, иногда шершавый на ощупь и не тает при контакте с руками. 2 Чаще всего причиной становится неправильное хранение, например, перемещение шоколада из холодного помещения в тёплое. 2
Чтобы избежать или замедлить процессы поседения шоколада, рекомендуется хранить его при стабильной температуре от 15 до 22 °C в сухом и тёмном месте. 1