Шоколад ручной работы портится быстрее промышленного из-за отсутствия консервантов. 24 Для промышленной продукции используют различные консерванты, что во много раз удлиняет срок годности. 2
В основе шоколада ручной работы — натуральные ингредиенты: какао высокого качества и масло какао, а также могут присутствовать сливки, натуральная ваниль или мёд. 2 При этом у классического натурального продукта в составе есть два консерванта: какао и сахар. 4 Именно благодаря им даже без специальных добавок шоколад может храниться очень долго. 4
Кроме того, шоколад ручной работы отличается от промышленного способом термообработки: начальная шоколадная масса нагревается не выше 48 °С, что позволяет максимально сохранить естественные свойства природных ингредиентов. 2
Срок годности шоколада также зависит от состава ингредиентов, содержания какао, наличия начинок или включений. 34