Шишкоягоды некоторых видов можжевельника съедобны и используются в кулинарии благодаря своему вкусу и аромату. 4 Они имеют сладковатый вкус из-за большого содержания натуральных сахаров и терпкость благодаря наличию органических кислот в составе. 4
В кулинарии шишкоягоды ценят за тонкие нотки хвои, которые придают блюдам изысканную и приятную терпкость. 1 Например, они улучшают вкус мяса крупной дичи при мариновании и тушении, а также жирных видов мяса — утки, свинины или баранины. 1
Из съедобных видов можжевельника выделяют, например, можжевельник косточковый, красноплодный, толстокорый и калифорнийский. 3 При этом некоторые виды, такие как можжевельник казацкий, не пригодны в пищу из-за своей токсичности. 3