Селёдку важно разделывать аккуратно и тщательно по нескольким причинам:
- Удаление чёрной плёнки. 1 Если её оставить, она придаст рыбе горечь. 1 Плёнку можно аккуратно соскрести ложкой или тупой стороной ножа. 1
- Получение красивого филе. 4 Чтобы кусочки были ровными и красивыми, после извлечения внутренностей сельдь нужно ополоснуть водой. 4
- Удаление мелких косточек. 15 Особенно тщательно нужно удалять косточки при подготовке филе для некоторых блюд, например для салата «Селёдка под шубой». 1
- Предотвращение повреждения мяса. 1 Например, при отрезании головы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить тушку. 1
Также важно использовать острый нож, так как при работе с затупившимся инвентарём получатся неаккуратные куски филе. 4