Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сдобное тесто поднимается в духовке?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 января

Почему сдобное тесто поднимается в духовке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сдобное тесто поднимается в духовке благодаря расширению газов, которые присутствуют в тесте. domashniy.ru dzen.ru При повышении температуры объём газа увеличивается, и как только тесто ставят в горячую духовку, газ начинает нагреваться и расширяться, а изделие — подниматься. domashniy.ru dzen.ru

В разных видах теста газы отличаются: domashniy.ru

  • В бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании. domashniy.ru
  • В дрожжевом тесте — углекислый газ, производимый дрожжами. domashniy.ru dzen.ru
  • В тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве. domashniy.ru
  • Во влажном и масляном тесте — водяной пар. domashniy.ru

Чтобы тесто получилось пышным, важно обеспечить ему оптимальные условия на всех этапах: время, температура, влажность, сила и скорость замеса, равномерность нагрева. eda.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)