Щи в русской кухне часто готовили в печи по нескольким причинам:
Особенности теплового режима. kedem.ru В русской печи блюдо не столько варят, сколько томят. kedem.ru После прогорания дров остаётся мягкий жар, который держится сутки и подходит для долгого приготовления, например суточных щей. iz.ru
Сохранение витаминов и полезных свойств продуктов. dzen.ru В русской печи блюдо не контактирует с пламенем напрямую, а томится, что позволяет сохранить все витамины и полезные свойства продуктов. dzen.ru
Удобство приготовления для большой семьи. dzen.ru В горнило русской печи могло поместиться большое количество горшочков и чугунков, что ускоряло процесс приготовления блюд. dzen.ru
Характерный вкус и аромат. iz.ru Блюда, приготовленные в печи, имеют мягкую, томлёную текстуру с приятными дымными нотками. iz.ru Вкусы становятся более насыщенными, потому что эта технология даёт продуктам время раскрыться. iz.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.