Щи становятся более насыщенными со временем, потому что продукты в них дают соки, которые дополняют вкус блюда. 1 Например, если дать квашеной капусте постоять на морозе перед добавлением в щи, она полностью раскроет свой вкус и аромат. 2
Также насыщенности блюду может добавить томление в духовке. 25 Для этого готовые щи ставят томиться при температуре 150 градусов, чтобы ароматы смешались и стали более глубокими. 2
Ещё один способ сделать щи более насыщенными — добавить муку, предпочтительно из белых грибов. 2 Она не только придаст густоту, но и сделает вкус более насыщенным, особенно в мясных щах. 2
Кроме того, рецепт щей с годами постоянно менялся, и они становились всё более насыщенными. 4 Например, когда в 18 веке появился картофель, он постепенно заменил в щах репу. 4