Несколько причин, по которым сахарное печенье может становиться слишком твёрдым при выпекании:
- Длительное замешивание теста. dzen.ru При этом образуется много клейковины (глютена), и тесто становится более упругим и плотным. dzen.ru
- Неправильное соотношение ингредиентов. dzen.ru Например, если в песочном тесте слишком много муки, оно получится плотным, а печенье — жёстким. www.bolshoyvopros.ru Также тесто со слишком большим количеством сахара при запекании становится плоским, тёмным и очень твёрдым. dzen.ru
- Передержка в духовке. dzen.ru vk.com Если печенье передержать в духовке, то, остыв, оно станет очень твёрдым. dzen.ru
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется строго следовать рецепту, быстро замешивать тесто и соблюдать температурный режим. dzen.ru