Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сахар и соль являются естественными консервантами для продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 декабря

Почему сахар и соль являются естественными консервантами для продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сахар и соль являются естественными консервантами для продуктов, потому что они снижают активность воды, которая необходима для жизнедеятельности микроорганизмов, замедляя и прекращая их рост. www.bolshoyvopros.ru

Соль в большой концентрации (свыше 10%) подавляет жизнедеятельность большинства микроорганизмов. otvet.mail.ru Она выводит через мембрану клетки бактерии воду, тем самым высушивая её и нарушая все процессы обмена. www.agroprodmash-expo.ru Кроме того, соль препятствует растворимости в воде кислорода, а большинство бактерий неспособны существовать в такой среде, потому как их потребность в кислороде велика. www.agroprodmash-expo.ru В результате бактерии гибнут или же их активность снижается в разы. www.agroprodmash-expo.ru

Сахар при высокой концентрации также выступает в роли натурального консерванта. www.agroprodmash-expo.ru otvet.mail.ru При таких условиях часть влаги из протоплазмы микробной клетки переходит в среду, деятельность микроорганизмов прекращается и некоторые из них погибают. otvet.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)