Садовая овсянка (ортолан) считается деликатесом во Франции из-за лёгкости, с которой этот вид можно добывать во время осенних миграций, и его способности быстро накапливать большие количества жира, необходимого для путешествия через Сахару. 1
Традиционный рецепт приготовления ортоланов, придуманный ещё в XVIII веке, предписывает держать птицу на протяжении нескольких недель в тёмной коробке с зерном или в клетке, при этом выкалывая ей глаза. 4 Темнота запускает у овсянок механизм подготовки к миграции — усиленное питание и накопление жира, в результате чего они быстро увеличивают свой вес в несколько раз. 1
Традиция, восходящая к XVIII веку, предписывает во время трапезы накрывать голову салфеткой или полотенцем. 1 Эту часть ритуала объясняют по-разному: салфетка либо удерживает аромат блюда, либо позволяет незаметно выплюнуть кости, либо прячет лицо гурмана от бога, который, очевидно, не одобряет поедание певчих птиц. 1