Ржаное тесто подходит для вареников с картошкой, потому что оно получается достаточно плотным и не разваривается. 3
Однако у ржаного теста есть особенность — оно может быть рыхлым, поэтому готовые изделия могут лопаться при формовке. 3 Чтобы этого избежать, можно добавить в тесто часть пшеничной муки (не больше половины). 13 Также сделать тесто эластичным поможет крахмал (около 2 ст. ложек на каждые 500 г муки) или молотое льняное семя. 1
Ещё один секрет — раскатывать лепёшки или вырезать из слоя теста круги чуть больше обычных, так как структура ржаного теста такая, что лепёшка может порваться при лепке. 1 Варить вареники из ржаного теста нужно немного дольше, чем из пшеничного — около 7 минут. 12