Рыжики и грузди традиционно считаются королевскими (или царскими) грибами по нескольким причинам:
- Пищевые качества. 12 Существует классификация грибов по вкусу и питательности, рыжики и грузди относятся к высшей, первой категории. 12
- Историческая связь. 23 Эти грибы в больших количествах поставляли к царскому двору во времена практически всех русских правителей. 2 Солёные рыжики, например, подавали к столу российских императоров. 3
- Полезные свойства. 35 Рыжики богаты витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. 25 По питательности они превосходят мясо говядины, птицы и яйца, а усваиваются лучше всех остальных грибов. 3
Таким образом, название «королевские» (царские) связано с высокими пищевыми качествами, исторической значимостью и ценными свойствами этих грибов.