Несколько причин, по которым русская кухня отличается особым отношением к кислой и солёной пище:
Наличие русской печки и холодного климата. travelask.ru Это было удобнее для приготовления кислого хлеба. travelask.ru
Традиции питания. travelask.ru На Руси повара не солили и не перчили блюда, это право оставалось за самим едоком. travelask.ru Он мог добавить приправ столько, сколько пожелает. travelask.ru
Символический смысл. arzamas.academy В русской крестьянской культуре солёное соотносилось с человеческим — жизнью, страданием, сексуальностью — и было противопоставлено не сладкому, а пресному как символу нечеловеческого и неживого. arzamas.academy
Удобство солёной пищи для зимнего рациона. arzamas.academy Солёной была зимняя скоромная и постная пища — квашеная капуста, грибы, огурцы, мочёные яблоки, солёные сливы и арбузы, солонина, сало, рыба, икра и битая домашняя птица. arzamas.academy
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.