Рисовая лапша из разных регионов Азии имеет разный вкус и текстуру из-за различий в рецептуре и технологиях приготовления. 15
Например:
- Японская лапша. 5 Для её приготовления используют самую толстую лапшу, диаметр которой может достигать 4 мм. 5 Цвет — белый или серо-белый. 5 Консистенция мягкая и приятная, лапша не рвётся, а её вкус насыщенный. 5
- Тайская лапша. 5 Основным видом лапши в этой стране является фунчоза. 5 Главная особенность — тонкая прозрачная структура. 5 Несмотря на «стеклянность», лапша обладает мягкой структурой и хорошей эластичностью. 5
- Вьетнамская лапша. 1 Бывает как широкой, так и тонкой, что позволяет использовать её для разных рецептов, от супов до жареных блюд. 1
- Китайская лапша мисянь. 3 В приготовлении этой лапши насчитывается больше десяти этапов, которые включают в себя промывку риса, замачивание в воде, ферментацию, которая усиливает вкус риса и способствует большей эластичности лапши. 3 Форма готовой лапши зависит от предпочтений повара, она может быть как округлой, так и ребристой, но всегда умеренно тонкой. 3
Также на вкусовые характеристики рисовой лапши влияет качество сырья: например, сорт риса «жасмин» придаёт лапше тонкий аромат и вкус. 1