Рис может становиться клейким после варки по нескольким причинам: 1
- Слишком много воды. 1 Важно правильно отмерить соотношение риса и воды. 1 Как правило, для короткозёрнистого белого риса нужно 1,5 стакана воды на 1 стакан риса, для длиннозёрного — до 2 стаканов воды. 1
- Пережаривание. 1 Длительное время приготовления и избыток влаги приведут к образованию клейкого риса. 1
- Отсутствие промывки риса перед варкой. 13 Это помогает смыть рыхлый крахмал, который может содержаться в рисовых зёрнах и привести к слипанию зёрен во время приготовления. 1
Чтобы избежать липкости риса, рекомендуется:
- Промывать рис перед варкой в холодной воде. 13 Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить зёрна. 3
- Замачивать рис перед варкой после промывания в воде температурой 60 градусов на 30 минут. 3
Если рис всё же получился липким, можно попробовать промыть его холодной водой, чтобы избавиться от липкости и уменьшить количество крахмала. 1