Рис разбухает при варке в три раза из-за того, что высушенные зёрна повторно увлажняются водой в процессе приготовления. 1
Каждое рисовое зёрнышко способно впитать определённое количество воды, и от этого зависит, насколько сильно оно увеличится в объёме. 1
На степень разбухания риса влияют и другие факторы, например:
- Сорт риса. 14 Некоторые зёрна впитывают больше воды, чем другие. 1 Например, длиннозёрный рис увеличивается в объёме меньше, чем круглый. 4 Дикий, коричневый рис разбухает в среднем 1–1,5 раза. 4
- Способ приготовления. 1 Рис, приготовленный быстро, может впитать в себя не так много воды, как рис, приготовленный медленно. 1
- Количество добавленной воды. 4 Оптимальным считается соотношение воды и риса в пропорции 1:2. 4 Большое количество воды в кастрюле приведёт к развариванию риса, потере его формы и вкусовых качеств. 4