Рис разбухает при варке в три раза из-за того, что высушенные зёрна повторно увлажняются водой в процессе приготовления. foodsguy.com
Каждое рисовое зёрнышко способно впитать определённое количество воды, и от этого зависит, насколько сильно оно увеличится в объёме. foodsguy.com
На степень разбухания риса влияют и другие факторы, например:
- Сорт риса. foodsguy.com eda-land.ru Некоторые зёрна впитывают больше воды, чем другие. foodsguy.com Например, длиннозёрный рис увеличивается в объёме меньше, чем круглый. eda-land.ru Дикий, коричневый рис разбухает в среднем 1–1,5 раза. eda-land.ru
- Способ приготовления. foodsguy.com Рис, приготовленный быстро, может впитать в себя не так много воды, как рис, приготовленный медленно. foodsguy.com
- Количество добавленной воды. eda-land.ru Оптимальным считается соотношение воды и риса в пропорции 1:2. eda-land.ru Большое количество воды в кастрюле приведёт к развариванию риса, потере его формы и вкусовых качеств. eda-land.ru