Рестораны могут создавать кулинарные лаборатории (R&D-отделы) по разным причинам, среди них:
Постоянное обновление меню. dzen.ru Лаборатория позволяет тестировать новые блюда, проверять, насколько они отвечают ожиданиям целевой аудитории, вписываются в общую концепцию и технологические возможности кухни. dzen.ru
Стабильность качества. dzen.ru Если в ресторане готовят сложные блюда, важно, чтобы результат всегда был одинаковым. dzen.ru Лаборатория помогает прописывать технологические карты, отрабатывать точные параметры (температура, время, пропорции), снижая влияние «человеческого фактора». dzen.ru
Адаптация под локальные или современные тренды. dzen.ru Например, растущая популярность веганского или безглютенового меню. dzen.ru Специалисты лаборатории могут создавать аналоги привычных блюд с учётом ограничений, но без потери вкуса. dzen.ru
Повышение квалификации персонала. t-d.ru На базе лабораторий проводятся мастер-классы, тренинги и семинары, нацеленные на развитие профессиональных навыков шефов, су-шефов, поваров и других специалистов. t-d.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.