Снимать кожу с форели перед приготовлением рекомендуется, если рыба очень крупная и старая или жила в загрязнённой воде. 1 В таком случае шкурка может быть небезопасна для употребления в пищу. 1
Также кожу будет легче удалить, если сначала обжарить рыбу лицевой стороной вниз. 1 При приготовлении разрыхляется слой жира, который связывает мясо и кожу, что облегчает очистку. 1
Однако для приготовления стейков форель можно не снимать кожу. 2 Так рыба получится сочной и будет держать форму, независимо от способа приготовления. 2
Ещё один аргумент в пользу того, чтобы не снимать кожу, — возможность сохранить форму кусочков при жарке или запекании. 34 Это достигается благодаря твёрдым белкам, которые содержатся в рыбьей коже и облегчают переворачивание и перемещение по сковороде. 1