Горечь редиса связана с содержанием аллилизотиоцианата — вещества, которое также отвечает за остроту горчицы и хрена. 1
Степень горечи редиса может зависеть от сорта или гибрида. 2 Также на вкус овоща влияет полив: пересыхание почвы, особенно в жару, приводит к усилению горечи. 2
Чтобы уменьшить горечь редиса при приготовлении салата, можно воспользоваться следующим советом: 1
- Замочить нарезанный или целый редис в холодной подсоленной воде на 20–30 минут, а затем промыть под проточной водой. 1
- Если редис крупный, можно снять с него кожицу — основная горечь содержится именно в ней. 2
- Смягчить вкус редиса можно с помощью других компонентов салата, например салата, шпината, рукколы или ранней капусты. 2
- Также для смягчения вкуса редиса можно использовать сметану или майонез. 3