Разные виды колы могут по-разному влиять на вкус коктейля из-за различий в составе и пропорциях ингредиентов. 1
Некоторые примеры:
- Страна-производитель. 5 Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. 5 По химическому составу напитки похожи, но фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. 5
- Отсутствие или наличие определённых компонентов. 2 Так, в Германии в состав напитка не входит кофеин, из-за чего кола кажется более мягкой и менее сладкой. 2 В Индии, наоборот, кофеина в коле в пять раз больше, чем в российском варианте. 2
- Упаковка. 5 По мнению биохимика Сары Риш, упаковка может влиять на вкус колы. 5 Например, полимеры, покрывающие алюминиевую банку изнутри, могут поглощать часть ароматических веществ из газировки, а альдегиды из пластика, наоборот, могут попасть в напиток. 5
Также на вкус колы может влиять индивидуальное восприятие — вкусовые рецепторы человека с возрастом могут меняться, вкус притупляться или обостряться. 4