Несколько причин, по которым растёт популярность молекулярной кухни в современном мире:
- Инновационные методы и технологии. 2 Шеф-повара используют специализированное оборудование, передовые методы и технологии, чтобы достигать уникальных результатов. 2
- Необычные сочетания вкусов и оригинальные подачи блюд. 13 Например, борщ в виде твёрдого куска, хлеб, превращённый в облако из пены, или мясо в изысканных икринках. 2
- Сохранение полезных свойств продуктов. 4 Блюда молекулярной кухни исключают обжаривание продуктов, что позволяет сохранить не только все вкусовые качества, но и полезные вещества. 3
- Возможность подтвердить или опровергнуть некоторые традиционные кулинарные теории. 1 Например, молекулярная гастрономия позволяет узнать, почему получается тот или иной результат при приготовлении пищи. 1
Однако стоит учитывать, что молекулярная кулинария требует значительных трудовых и финансовых затрат. 2 Приготовление некоторых блюд может занять несколько дней, а приобретение специализированного оборудования и ингредиентов обходится в немалую сумму. 2