Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему рак при варке краснеет? Камчатский краб прославился далеко за пределами нашей страны, а…
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Почему рак при варке краснеет? Камчатский краб прославился далеко за пределами нашей страны, а съедобны ли его черноморские сородичи?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рак краснеет при варке из-за высвобождения астаксантина. www.vokrugsveta.ru www.bolshoyvopros.ru Этот пигмент из группы каротиноидов в свободном состоянии имеет ярко-красный цвет. www.vokrugsveta.ru В панцире живого рака астаксантин связан с белками и окрашивает раков в разные цвета — от светло-оливкового до почти чёрного. www.vokrugsveta.ru В кипящей воде связи с белками рвутся, и пигмент переходит в свободную форму, рак краснеет. www.vokrugsveta.ru

Черноморские крабы, в частности травяной и каменный, съедобны. anapacity.com {8-host} У них есть мясо в ножках и клешнях, а также под панцирем. {8-host}

Остальные виды черноморских крабов встречаются редко и не представляют интерес с кулинарной точки зрения, так как у них слишком мало мяса для употребления в пищу. anapacity.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)