Пышки считаются кулинарной достопримечательностью Санкт-Петербурга по нескольким причинам:
- История появления: есть версия, что «предков» ленинградских пышек подавали на стол ещё Ивану Грозному. vk.com Первые пышечные появились в Санкт-Петербурге в начале 1900-х годов. vk.com
- Традиции приготовления и подачи: в классической петербургской пышке никогда не добавляют начинку. snob.ru Если к ней подают добавку, то только как отдельный топинг — это может быть варенье, мёд, сироп, маршмеллоу или другая сладость. snob.ru
- Ассоциация с городом: пышки стали одним из символов Санкт-Петербурга, таким же, как Дворовая площадь, Медный всадник, Эрмитаж. peterburg.center
- Традиция употребления: в Санкт-Петербурге принято есть пышки с горячими напитками — чаем, кофе или какао, а также со сметаной, вареньем или сгущёнкой. vk.com
Например, пышечная на Большой Конюшенной, открытая в 1958 году, стала легендой города, её даже внесли в Красную книгу городских памятных мест. vk.com