Несколько причин популярности птифур среди кондитеров:
- Возможность сочетать разные вкусы. 1 В одном торте невозможно объединить множество вкусов, а в птифурах можно сделать ассорти из пирожных, которые понравятся разным людям. 1
- Подходят для мероприятий разного формата. 1 Птифуры уместны на пятничных посиделках с подругами, небольших семейных торжествах и других событиях, где большой торт не подходит. 1
- Удобство употребления. 1 Птифуры легко есть, особенно во время фуршетов, так как для них не нужны тарелки и вилки. 1
- Соответствие тренду на культуру маленьких радостей. 3 Представители поколения Z и миллениалы ввели этот тренд, при котором люди стараются ограничить потребление сахара, но не отказываются от сладостей. 3
Кроме того, считается, что название птифур (petits fours) связано с тем, что после выпекания больших кондитерских изделий печь долго остывала, и кондитеры придумали выпекать маленькие печенья и остатки бисквита, из которых потом сооружали ассорти мини-пирожных. 1