Несколько причин, по которым пшенная каша может горчить после приготовления:
- Окисление жира. 1 Пшёнка содержит 3–4% жира, который может вступать в реакцию с кислородом и прогоркать. 1 Чтобы этого избежать, следует исключить длительный контакт крупы с воздухом и солнечным светом. 1
- Плесень или следы гниения. 1 Они могут возникнуть из-за влаги, которая попала в ёмкость с крупой. 1
- Перегрев при обжарке. 1 Если передержать пшено на сковороде, оно будет горчить. 3
- Горькие примеси. 1 Из-за особенностей производства в пачке с пшенной крупой могут присутствовать частички других растений или даже их семена. 3
- Длительная варка. 3 Если продукт пригорит к стенкам кастрюли, то всегда появляется горечь. 3
Если пшенная каша сильно горчит, то её лучше не есть. 2 Если же горечь слабовыраженная, то можно попытаться исправить ситуацию, добавив в готовое блюдо ванилин, корицу, имбирь, свежие или замороженные ягоды, варенье. 1