Несколько причин, по которым пшенная каша может горчить даже после промывания:
- Длительное хранение. 2 Пшёнка содержит 3–4% жира, который может вступать в реакцию с кислородом и окисляться (прогоркать). 1 Чтобы этого избежать, следует исключить длительный контакт крупы с воздухом и солнечным светом. 1
- Плесень или следы гниения. 1 Они могут возникнуть из-за влаги, которая попала в ёмкость с крупой. 1
- Перегрев. 1 Если пшено перегреть, оно будет горчить. 1 То же самое касается и пригоревшей пшенной каши. 1
- Горькие примеси. 1 Это семена других растений, которые имеют горький вкус. 1
Чтобы убрать горечь, можно попробовать следующие методы:
- Промыть пшено под струёй воды и замочить на 6–8 часов. 1 Промыть повторно и сварить. 1
- Промыть пшенную крупу под проточной водой. 1 Залить кипятком (2:1) и подождать 15–20 минут. 1 Перемешать и слить воду. 1 Промыть ещё раз. 1 Повторить процедуру несколько раз. 1
- Залить крупу водой в соотношении 3:1 (пшена меньше), довести до кипения, подсолить. 1 Варить кашу 5 минут. 1 Затем откинуть пшёнку на дуршлаг и слить воду. 1 Залить крупу горячим молоком и варить кашу до готовности на медленном огне. 1
Если горечь сильная, пшено лучше выбросить, его нельзя есть. 1 Слабую горечь можно замаскировать, добавив ванилин, корицу, имбирь, свежие или замороженные ягоды, варенье. 1