Пшеничная крупа имеет разные названия в зависимости от способа обработки и размера крупинок. 45
Некоторые виды и их характеристики:
- «Полтавская». 15 Изготавливается с частичным сохранением оболочек, но полным удалением зародыша. 1 В зависимости от степени дробления выделяют четыре сорта: 1
- №1 — настолько крупный, что сохраняет форму пшеничного зерна с заострёнными концами. 1
- №2 — крупинки большие, но имеют округлую форму. 1
- №3 — серовато-жёлтые крупинки с отшлифованными краями. 1
- №4 — мелкие желтоватые крупинки, приближающиеся по размеру к манке. 1
- «Артек». 15 Отличается очень мелким размером шлифованных частичек жёлтого цвета. 1
Считается, что название «Артек» произошло от детского всесоюзного лагеря «Артек», где отдыхали дети разных национальностей. 4 В крупе «Артек» смешаны разные дроблённые крупы, которые символизируют различные национальности. 4
Названия круп регламентированы ГОСТ 276-60. 4