Состав теста пряников разных стран отличается по ряду причин:
- Традиции и особенности кухни. texturra.ru Например, в Китае в пряниках в качестве начинки используют яичный желток, а внутрь добавляют бобы, зелень, мясо и рыбу. texturra.ru В Италии пряники отличаются большим содержанием сухофруктов, орехов и мёда и минимальным содержанием муки. texturra.ru В Польше обязательными ингредиентами пряника являются гвоздика, корица и имбирь. texturra.ru
- Доступность ингредиентов. moluch.ru Например, удачное расположение городов на пересечении торговых путей позволяло кондитерам и пекарям использовать самые разнообразные и дорогие пряности, что стало главным отличием выпекаемых там пряников. moluch.ru
Таким образом, состав теста зависит от культурных и исторических факторов, а также доступных ингредиентов в конкретной стране.