Возможно, имелись в виду причины высокой стоимости изолятов горохового и соевого белка по сравнению с концентратами. 1
Изоляты представляют собой более очищенную форму белков с высокой концентрацией белка. 1 Для их создания необходимы дополнительные производственные процессы: фильтрация, нагревание и экстракция. 1 Это позволяет выделить растворимый белок и удалить углеводы, жиры и другие соединения. 1
Соевый белок, как правило, наиболее экономичен, за ним следует сывороточный белок, а затем гороховый. 1 Однако цены зависят от типа и марки. 1
Гороховый белок может быть дороже сои, так как в России нет глубокой переработки гороха, и его приходится импортировать. 3 Это увеличивает стоимость сырья и создаёт риски, например, перебои с поставками из-за сложной логистической цепочки. 3