Протеиновые порошки портятся быстрее обычного белка из-за воздействия тепла, влаги и света. 1 Под их влиянием белок и питательные вещества в порошке разлагаются, снижая его питательные качества и изменяя вкус. 1
Чтобы продлить срок годности протеинового порошка, производители добавляют стабилизирующие ингредиенты, например лецитин и мальтодекстрин. 1 Также они упаковывают продукт в непрозрачные контейнеры с крышками для защиты от света, тепла и влаги. 1
Для максимальной свежести протеиновый порошок следует хранить в прохладном, сухом и тёмном месте. 1 Оптимальная температура среды — 20–25 градусов. 2
Кроме того, на срок годности влияют тип белка, добавленные ингредиенты и упаковка. 1 Например, молочные протеиновые порошки, такие как сывороточный протеин, могут храниться не так долго, как веганские протеины растительного происхождения. 1