Пропорции важны при изготовлении джемов и желе, потому что несоблюдение пропорций может привести к тому, что блюдо получится некачественным. 4 Например, если в порошковый желатин добавить меньше воды, чем нужно, то при нагревании не все гранулы желатина смогут раствориться. 5
Также несоблюдение пропорций может привести к тому, что вместо желе получится «жижа» или резиновое блюдо. 4 Например, для дрожащего желе на 1 литр жидкости понадобится 20 г желатина, а для классического — 40–60 г на 1 литр воды (молока, сока). 4
Кроме того, несоблюдение пропорций может повлиять на вкус и срок хранения джемов и желе: если не добавить достаточно сахара, то блюдо может получиться несладким, а если не разбавить густой сок водой, то оно может не получиться или долго не храниться. 12