Промывание риса важно для безопасности пищевых продуктов по нескольким причинам:
- Удаление мусора. 2 Традиционно рис промывают, чтобы избавиться от пыли, насекомых и кусочков шелухи. 2 Это может быть важно в регионах, где зёрна проходят не очень тщательную обработку. 2
- Удаление микропластика. 2 С увеличением использования пластика в цепочке поставок продуктов в зёрнах начали находить микропластик. 2 Промывание риса перед приготовлением помогает удалить до 20% микропластика. 2 В варёном рисе его в четыре раза больше, чем в зёрнах, поэтому промывать рис стоит и после варки. 2
- Удаление тяжёлых металлов. 2 Рис содержит сравнительно высокий уровень мышьяка, поскольку впитывает его, пока растёт. 2 Промывание риса удаляет около 90% этого тяжёлого металла, а также снижает уровень свинца и кадмия на 7–20%. 25
При этом промывание риса может привести к удалению некоторых полезных веществ, например меди, железа, цинка и ванадия. 25