Производство некоторых элитных сортов сыра обходится дорого из-за трудоёмкости процесса, эксклюзивности и ограниченности сырья, из которого делают продукт. 12
Некоторые примеры:
- Сыр Пуле. 35 Для его приготовления используют молоко балканских ослиц, которые обитают в заповеднике Засавица в Сербии. 3 Ослицы дают молоко только после того, как принесут потомство после 14 месяцев беременности, и процесс повторяется вновь. 3 Всего за год производится не более 100 килограммов продукта. 3
- Сыр Качокавалло Подолико. 2 Для его изготовления используют молоко редкой породы коров — Подолица, которых разводят на юге Италии. 2
- Швейцарский сыр из молока лосей. 2 Основная сложность производства в том, что в сутки лоси дают очень мало молока, около пяти литров. 2 А в случае неправильного ухода удои могут совсем пропасть, поэтому выстроить потоковое производство сыра в большом количестве не представляется возможным. 2
Кроме того, на стоимость сыра влияют сложность технологии изготовления, особенности питания животных и другие факторы. 1