Производители прибегают к нормализации молока при его обработке, чтобы привести продукт к определённой жирности, которая соответствует маркировке на упаковке. 4
Некоторые причины, по которым проводят нормализацию:
- Гарантия постоянного качества и состава. 2 В каждой партии молока состав отличается, что влияет на вкусовые качества и мешает выдерживать рецептуру при производстве молочных продуктов. 1
- Возможность сделать больше объёма продукта из исходного сырья. 1 Например, из 500 литров исходного молока можно получить больше пастеризованного молока, творога, адыгейского сыра и сливочного масла. 1
- Расширение линейки производимых продуктов и увеличение прибыли. 1 Благодаря нормализации покупатели могут выбирать ту продукцию, которая больше нравится по вкусовым качествам. 1
- Упрощение расчёта калорий. 1 Это важно, например, при организации диетического питания. 1