Производители используют искусственные ароматы в продуктах по нескольким причинам:
- Создание широкого ассортимента. 1 Искусственные ароматизаторы позволяют выпускать продукты с разными вкусами и запахами на основе однотипной продукции. 14
- Восстановление вкуса и аромата. 1 Искусственные ароматизаторы помогают вернуть вкус и аромат продуктам, которые частично теряются при хранении или переработке. 1
- Стандартизация вкусоароматических характеристик. 1 Это позволяет сохранять свойства продукции вне зависимости от колебаний качества исходного сырья. 1
- Придание аромата продукции. 2 Искусственные ароматизаторы помогают придать аромат продуктам, которые лишены его, но обладают ценными свойствами. 2
- Придание аромата продукции. 1 Искусственные ароматизаторы используют в продуктах, получаемых с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата. 1
- Избавление продукции от неприятных привкусов. 1
Кроме того, искусственные ароматизаторы более доступны, а способ их получения упрощает применение в промышленных масштабах. 3 Также они зачастую безопаснее, чем натуральные, так как не содержат аллергенных компонентов. 5