Производители добавляют антислёживающие агенты в продукты питания для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. 13
Действие антислёживающих агентов основано на адсорбировании влаги или образовании тонких гидрофобных слоёв между частицами продукта. 1 В результате решаются проблемы, связанные с гигроскопичностью веществ, например преждевременное протекание реакций между компонентами пекарского порошка. 1
Также антислёживающие агенты помогают при хранении под собственным весом в больших ёмкостях сохранять сыпучесть продукта и не создавать проблем при автоматическом дозировании и фасовке. 1
Некоторые области применения антислёживающих агентов: поваренная соль, смеси пряностей и приправ, порошкообразные сушёные овощи и фрукты, сухие супы и соусы, сухие смеси для мороженого, сухие напитки, пекарские порошки, сахарная пудра, кондитерские изделия. 1