Некоторые причины, по которым маринованные овощи в банках могут стать мягкими:
- Нарушение герметичности. dzen.ru m.ok.ru Это может произойти из-за некачественных крышек, неисправного закаточного ключа, неплотной закатки, механических повреждений в период хранения. dzen.ru Если воздух просочится внутрь банки хотя бы через небольшое отверстие, в рассоле начнутся процессы брожения, и овощи станут мягкими. m.ok.ru
- Образование плесени. dzen.ru m.ok.ru Плесневный грибок возникает на плохо помытых овощах, из-за некачественной соли, из-за плохой стерилизации тары. m.ok.ru На первых порах плесневый гриб выглядит как тягучая тонкая плёнка на поверхности рассола. m.ok.ru
- Неправильно приготовленный рассол. dzen.ru Распространённые ошибки в приготовлении: недостаток соли, мало уксуса, продолжительное заквашивание. dzen.ru
- Ошибки во время укладки овощей. dzen.ru Маринад должен покрывать овощи полностью. dzen.ru В слишком просторной таре нижний слой станет мягким из-за большого давления. dzen.ru Огурцы должны располагаться плотно. dzen.ru
- Использование некачественных овощей. m.ok.ru Например, если для консервации использовали плохо вымытые плоды, на которых осталась грязь и бактерии, или огурцы неподходящего салатного сорта. m.ok.ru
- Нарушение хранения. dzen.ru Консервацию следует хранить в погребе при температуре не выше +3 °C. dzen.ru Любая заготовка не должна храниться долго, её нужно употребить в течение 2–3 лет. dzen.ru
Чтобы избежать размягчения маринованных овощей, рекомендуется соблюдать технологию консервирования и не пренебрегать рекомендациями в рецептах. m.ok.ru