Потеря вкуса в молотом кофе через месяц после обжарки происходит из-за окисления эфирных масел в зерне при контакте с кислородом из воздуха. 3 В результате кофе постепенно становится прогорклым, теряет свои вкусовые качества, приобретая горечь. 3
Кроме того, высушенное обжаркой зерно начинает активно впитывать из воздуха влагу, при этом принимая в себя посторонние запахи. 3
На скорость потери вкуса также влияет упаковка: зерно в прозрачной и негерметичной упаковке стареет быстрее, а молотый кофе утрачивает вкус и аромат буквально с каждым часом хранения. 4
Чтобы замедлить процессы «старения», можно использовать специальную упаковку с дегазационным клапаном, который выпускает газ наружу, но не пропускает внутрь воздух. 34 Ещё один способ — упаковка с азотом, который вытесняет из упаковки пагубный для зерна кислород и позволяет увеличить срок хранения кофе до 3–4 месяцев. 3