Несколько причин, по которым может происходить помутнение рассола в банках с соленьями:
- Не соблюдена стерильность. 1 Грязь и пыль провоцируют гнилостный процесс. 1 Банки, пряные травы и овощи нужно тщательно мыть. 2
- Не добавлено достаточное количество уксуса. 12 Уксус помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы. 1
- Использована йодированная или морская соль. 13 Для заготовок нужна обычная поваренная соль. 1
- Банки не прогреты. 1 Для уничтожения бактерий нужно обработать огурцы в банках кипятком. 1
- Нарушение герметичности тары. 1 Возможно, банки закатали не так плотно, как нужно. 1 В результате в микроскопические щели проник кислород. 1
- Некачественные крышки. 13 Рекомендуется покупать крышки в проверенных местах. 1
- Неправильные пропорции продуктов в рецепте. 1 Например, может быть слишком много сахара или слишком мало уксуса. 1
- В огурцах много химических веществ. 1 Перед закаткой овощи нужно замочить в воде на пару часов, чтобы большая часть химикатов вышла из кожуры в воду. 1
Помутневший рассол указывает на то, что продукт испорчен и употреблять его в пищу опасно для здоровья. 1