Несколько причин, по которым происходит помутнение подсолнечного масла:
- Истёк срок годности. 2 В масле начинаются окислительные реакции, какие-то вещества полностью исчерпывают себя. 2 У такого масла исправить вкус, убрать мутную взвесь и горечь невозможно. 2
- Хранение при избытке солнечного света. 2 Ускоряется окислительный процесс, масло становится горьковатым, даже если срок годности ещё не истёк. 2
- Изготовление из некачественного сырья. 2 Плохое качество семечек влияет на цвет и прозрачность масла, а также на вкус и запах. 2
- Нарушение условий хранения. 45 Например, если хранить масло на свету, в холодильнике, поблизости от включённой батареи или рядом с плитой. 5
Для жарки рекомендуется использовать только рафинированное масло, которое прошло много степеней очистки. 3