Несколько причин, по которым происходит оседание омлета после приготовления:
- Избыток жидкости. 5 Если молока будет слишком много, то уже готовый омлет выделит влагу и быстро опадёт. 5
- Лишние ингредиенты. 3 Колбаса, бекон, зелень, сыр и мука делают омлет тяжелее и мешают ему подняться и держать форму. 3
- Холодное молоко. 3 Перед приготовлением яйца и молоко нужно заранее достать из холодильника и дать им согреться. 3 Если готовить на холодном молоке, то под закрытой крышкой омлет, может быть, и поднимется, но «сдуется», как только вы снимете его со сковороды. 3
- Сильный огонь. 34 На сильном огне омлет быстро оседает, становится плотным и жёстким, так как белок быстро сворачивается. 4
- Неправильная посуда. 2 Для приготовления омлета нужна глубокая толстостенная сковорода, оптимальный вариант — чугунная. 2 Керамические тонкие сковороды лучше не использовать, так как омлет в них неизбежно осядет. 2
Чтобы омлет сохранил свою пышность, его нужно готовить в духовке или хотя бы держать на маленьком огне под крышкой в сковороде. 1 Также важно готовить дольше: после того, как верх загустел и поднялся, нужно подержать омлет ещё две-три минуты на небольшом огне. 1