Профессия дегустатора считается одной из самых сложных в пищевой промышленности, потому что требует особых навыков и способностей. proforientator.ru kedu.ru
Некоторые сложности профессии:
- Необходимость в высокой чувствительности. www.psychologies.ru Дегустатор должен различать базовые вкусы и ароматы, а также сотни мельчайших оттенков вкуса и самые тонкие ароматы. kedu.ru
- Необходимость запоминать разные ароматические и вкусовые оттенки. proforientator.ru Чем объёмнее «картотека» дегустатора, тем выше его уровень квалификации. profitworks.pro
- Необходимость ориентироваться не только на запах и вкус, но и на цвет и текстуру. kedu.ru Например, при оценке качества чайных листьев нужно попробовать их на ощупь, оценить шуршание, рассмотреть структуру и цвет. proforientator.ru
- Необходимость глубоко погружаться в знания о продукции. proforientator.ru Дегустатор должен знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. perricone-md.ru
Кроме того, за одну сессию дегустатор может протестировать лишь ограниченное количество образцов — потом наступает сенсорное утомление. www.psychologies.ru