Профессионалы-кондитеры предпочитают работать с натуральными пищевыми красителями по нескольким причинам:
- Безопасность. 5 Натуральные красители производятся из растений, фруктов, овощей и других натуральных источников, что делает их безопасными для употребления. 5 Искусственные вещества, в свою очередь, способны вызывать аллергии и другие побочные эффекты. 5
- Поддержание природного вкуса и аромата. 5 Часто натуральные красители сохраняют натуральный вкус и аромат продукта, в то время как искусственные могут придавать продукту синтетическую вкусоароматику. 5
- Разнообразие цветов. 1 Натуральные красители предлагают большую палитру цветов: от жёлтых до малиновых и от зелёных до синих. 1 Другие цвета можно получить за счёт смешивания основных красителей в разных пропорциях. 4
- Доступность. 3 Натуральные красители — это знакомые, недорогие и доступные продукты: свёкла, морковь, шпинат, различные специи, яркие ягоды и цитрусовые. 3
Однако у натуральных красителей есть и недостатки: они чувствительны к изменениям уровня рН и свету, их оттенки не настолько яркие, как у синтетических красителей, а результат бывает довольно непредсказуем даже у одного и того же красителя. 4