Принято не есть закрытые мидии, потому что они, вероятно, умерли ещё до варки. 15 В мёртвых мидиях очень быстро образуются различные бактерии и яды, которые могут стать причиной отравления. 1
Однако есть и другое мнение, что закрытые мидии не обязательно несъедобны. 4 По данным австралийского морского учёного Ника Руэлло, даже если приводящие мышцы отказываются поддаваться жару, мясо мидии всё равно можно есть. 3 Он обнаружил, что около 11,5% мидий оставались закрытыми после обычного времени приготовления, и когда он открыл их ножом, каждая из них была надлежащим образом приготовлена и безопасна для употребления в пищу. 3
Таким образом, решение о том, есть ли закрытые мидии, зависит от конкретной ситуации и не имеет однозначного ответа.