Несколько причин, по которым при жарке рыбы масло может разбрызгиваться:
- Влага в продукте. food.ru При попадании хоть одной капли воды в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объёме. food.ru В результате жир начинает «стрелять». food.ru
- Низкое качество масла. journal.tinkoff.ru Например, если производитель решил сэкономить и добавил в его состав много воды. food.ru
- Перегрев сковороды или масла. journal.tinkoff.ru Если поставить сковороду на сильный огонь, а затем налить масло, оно прогреется почти мгновенно — а с ним и вода, которая не успела испариться или попала в сковороду с мокрыми продуктами. journal.tinkoff.ru Водяные капли моментально станут паром и спровоцируют масляные брызги. journal.tinkoff.ru
Чтобы избежать брызг при жарке, перед приготовлением нужно помыть продукты и убрать с них лишнюю влагу. food.ru Также можно использовать специальный экран, которым накрывают сковороду: он не позволит маслу разлетаться в разные стороны. food.ru